Dicas para ter uma relação mais saudável com a comida
O convite é para você começar o ano em paz com a comida
Faço um convite: comece o ano em paz com a comida. Para isso, incorporar e criar novos hábitos é essencial. Compartilho neste artigo 22 dicas para ter uma relação mais saudável com a comida.
Não é uma fórmula mágica, mas a construção de um modo de viver mais presente, de momento a momento. Você pode experimentar um passo novo a cada refeição, praticando Mindful Eating, o comer com consciência plena (entenda mais aqui!).
Preparamos essas dicas para você vivenciar no dia a dia. São diversas maneiras de trazer mais consciência e atenção para o momento da refeição. Escolha como agregar na sua vida, transformando velhos hábitos e abrindo espaço para novos.
Veja as 22 dicas para ter uma relação mais saudável com a comida:
- Desligue os eletrônicos: cultivar a presença ao comer começa retirando as distrações. Que tal colocar o botão off enquanto você come? A mente não consegue estar atenta a duas coisas ao mesmo tempo, por isso é importante desligar os aparelhos eletrônicos e se conectar com a comida na sua frente.
- Prepare o ambiente em que irá comer: esse pode ser um momento de transição, arrumando o lugar e se preparando para a refeição.
Sente-se para comer: é algo simples e poderoso, quando comemos de pé, andando ou em frente a geladeira o corpo não desacelera para comer e saborear o alimento. Existe um senso de urgência para terminar logo a tarefa.
Faça 2-3 respirações conscientes: a respiração é uma âncora para o momento presente e pode ser um suporte para se conectar com o corpo. Veja aqui um exercício de respiração consciente.
Note os sinais de fome antes de começar a comer: após a respiração, se conecte ao corpo e perceba os sinais de fome. Aos poucos ficam mais claros de perceber, como um vazio na barriga, ronco no estômago, sensação de azia, cansaço, tontura, entre outros.
Observe sua comida: note as cores, formas e texturas. Aprecie a beleza de cada alimento.
Sinta os aromas: perceba os cheiros das comidas e investigue quais te atraem.
Explore a comida com suas mãos: sinta as diversas texturas dos alimentos com as mãos.
Mastigue a comida: a mastigação pode ser um aliado para desacelerar, sentir os sabores e ajudar no processo de digestão e absorção dos nutrientes.
Saboreie cada pedaço: deguste a comida e sinta o prazer de comer. Quando não estamos atentos ao que a boca está comendo, perdemos os sabores e não nos satisfazemos ao comer.
Note os sons ao comer: você já notou o som do crocante e como esperamos ouvir o “croc croc” ao morder? Observar os estímulos do corpo ajudam a entender melhor a sua vontade de comer. Veja mais aqui!
Pegue uma porção menor do que está acostumado: muitas vezes pensamos na fome, ao invés de sentir. Experimente pegar uma porção menor e comer mais pausadamente, sabendo que pode repetir a comida.
Pause e cheque seu estômago: no meio da refeição, pause e cheque o quanto ainda quer de comida e escolha se quer parar ou continuar comendo.
- Pratique uma garfada por vez: a cada garfada repouse os talheres no prato, depois de engolir você irá preparar nova garfada. Desacelere e note como as mãos buscam os talheres enquanto estão repousados.
- Atenção aos pensamentos que surgem ao comer: perceba o pode e não pode ou certo e errado. Grande parte desses pensamentos são criados e temos a possibilidade de desconstruir.
- Perceba a conexão com a comida: de onde a comida vem? Qual a trajetória até chegar às suas mãos?
- Seja grato: agradeça ao alimento que está disponível para você comer.
- Desacelere: escolha comer mais pausado, com atenção e consciência. Cultive a tranquilidade enquanto come. Veja aqui a websérie Respira!
- Aprecie o que está comendo: escolha os ingredientes da leveza e alegria para apreciar o momento da refeição.
- Atenção ao comer e falar: vamos fazer várias refeições com outras pessoas e convivemos ao redor da mesa. Experimente ao contar uma história, repousar os talheres.
- Checar o corpo ao parar de comer: leve atenção para notar os sinais do corpo ao acabar a refeição. Como está a sensação de cheio na barriga? Perceber as sensações te ajudam a guiar o momento de parar de comer.
- Coma para se sentir satisfeito e não cheio: ao terminar, note a satisfação com a refeição. Perceba que a satisfação é diferente de se sentir cheio e se aproxime das sensações um passo por vez.
A comida é um reflexo de como lidamos com vários aspectos da vida, e cuidar dessa relação pode ser transformador. Vamos cultivar mais atenção ao comer?
“Uma respiração por vez. Um passo por vez. Uma mordida por vez.” Char Wilkins
Psicóloga, instrutora de Mindfulness e Mindful Eating, praticante de meditação e yoga, que encontrou no Mindful Eating um grande significado para sua atuação.
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