Chocolate sem lactose: receitas para a Páscoa
Aprenda a preparar trufas e creme de avelã com chocolate sem lactose. Receitas simples, saudáveis e deliciosas para uma Páscoa equilibrada!
Com a chegada da Páscoa, cresce também a variedade de ovos disponíveis no mercado. Hoje é possível encontrar chocolate sem lactose, sem glúten, para veganos e muito mais. Mas atenção: nem todo produto com esses rótulos é, de fato, saudável.
Se você busca uma Páscoa mais equilibrada, com menos aditivos e mais sabor de verdade, este artigo é para você!
Abaixo, você encontra duas receitas incríveis com chocolate sem lactose, ideais para quem tem restrições alimentares ou simplesmente deseja fazer escolhas mais conscientes.
Chocolate sem lactose é saudável?
Produtos sem lactose ou sem glúten não são necessariamente mais saudáveis. Por isso, é fundamental verificar o rótulo, observando a lista de ingredientes e a quantidade de açúcar, conservantes e aditivos artificiais.
Uma boa alternativa é preparar doces caseiros com chocolate sem lactose. Assim, você controla os ingredientes, adapta ao seu paladar e ainda cria presentes personalizados.
👉 Dica: se você tem dificuldade para resistir ao chocolate, veja aqui como comer chocolate sem exagerar com a técnica do Mindful Eating
Receitas de chocolate sem lactose e sem glúten
Aqui trago duas opções de doces para saborear nessa época e durante todo o ano que podem ser usados de diversas maneiras, inclusive para presentear!
Mas se o desejo por um ovo for muito grande, sugiro que compre um ovo simples, sem recheio e acrescente uma das duas opções abaixo.
É uma maneira de economizar e ainda assim comer algo muito saboroso sabendo a procedência, ajustando ao seu paladar e colocando a quantidade de recheio que desejar.
Trufa de chocolate sem lactose com um ingrediente especial
- Rendimento: 16 trufas
- Tempo de preparo: 10 minutos + 1 hora de geladeira
Essa receita é surpreendentemente simples e deliciosa, preparada com um ingrediente inusitado: o abacate! Fonte de gorduras boas, vitamina E e magnésio, esse alimento é altamente benéfico para a saúde, sendo usado nessa receita para dar textura.
Mas não se preocupe: o abacate é neutro e não deixa sabor! Amasse bem para não ficar nenhum pedacinho, assim ninguém vai descobrir o ingrediente secreto.
Ingredientes
- 170 g de chocolate meio amargo em barra (sem glúten e sem lactose de sua preferência);
- 1/3 xícara de chá de abacate muito bem amassado;
- 1 colher de sopa de mel ou melado de cana para veganos;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de café de extrato de baunilha;
- ½ xícara de chá de farinha de amêndoas ou de coco para envolver as trufas.
Mode de preparo
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Misture o abacate, mel/melado, sal e baunilha até ficar homogêneo.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Modele bolinhas e passe na farinha de amêndoas ou coco.
- Se a massa endurecer demais, aqueça levemente nas mãos antes de moldar.
Dica bônus: use como recheio de ovo de Páscoa. Acrescente uma camada fina de geleia de frutas vermelhas e decore com castanhas picadas. Fica incrível!
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Creme de avelã para recheio de ovo de Páscoa de colher
- Rendimento: 1 xícara de chá
- Tempo de preparo: 25 minutos
Avelã com chocolate é uma das combinações mais amadas por chocólatras! Mas a vantagem de fazer uma versão caseira é ter o sabor de avelã muito mais potencializado e livre de conservantes e outros ingredientes dispensáveis a nossa saúde.
A avelã, assim como os outros tipos de oleaginosas, contém compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, que fazem super bem para a saúde.
Além disso, é possível fazer essa receita usando amêndoas, castanha de caju ou um mix com as três opções. Mas além de rechear ovos, é possível utilizar como recheio de bombons e tortas.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de avelãs cruas e sem sal;
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 6 colheres de sopa de leite de arroz ou de castanhas (ou a gosto);
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100%;
- 1 colher de café de extrato de baunilha;
- 1 pitada de sal.
Mode de preparo
- Misture o leite vegetal com o açúcar e reserve.
- Torre as avelãs por 10 minutos a 180ºC, mexendo na metade do tempo.
- Retire a pele esfregando as avelãs umas nas outras.
- Processe até formar um creme.
- Adicione os ingredientes restantes e processe novamente até ficar liso.
- Use como recheio de ovos, tortas ou bombons. Decore com frutas na hora de servir.
Páscoa saudável é possível (e saborosa)
Com essas receitas, você pode aproveitar o melhor do chocolate sem lactose sem abrir mão da saúde nem do prazer. Use a criatividade para montar seus próprios doces, adapte os sabores ao seu gosto e celebre a Páscoa com mais equilíbrio.
Psicanalista, Psicoembrióloga e Nutricionista que escolheu atuar na nutrição do corpo físico, mental e emocional. Atua na assistência a pessoas de todas as idades, desde o ventre até a fase adulta, usando como base a Psicanálise, a Psicoembriologia e o olhar integrativo das terapias energéticas.
Saiba mais sobre mim- Contato: contato@diariosemlactose.com
- Site: http://www.monaterapias.com