Chocolate sem lactose: receitas para a Páscoa

Aprenda a preparar trufas e creme de avelã com chocolate sem lactose. Receitas simples, saudáveis e deliciosas para uma Páscoa equilibrada!

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Com a chegada da Páscoa, cresce também a variedade de ovos disponíveis no mercado. Hoje é possível encontrar chocolate sem lactose, sem glúten, para veganos e muito mais. Mas atenção: nem todo produto com esses rótulos é, de fato, saudável.

Se você busca uma Páscoa mais equilibrada, com menos aditivos e mais sabor de verdade, este artigo é para você!

Abaixo, você encontra duas receitas incríveis com chocolate sem lactose, ideais para quem tem restrições alimentares ou simplesmente deseja fazer escolhas mais conscientes.

Chocolate sem lactose é saudável?

Produtos sem lactose ou sem glúten não são necessariamente mais saudáveis. Por isso, é fundamental verificar o rótulo, observando a lista de ingredientes e a quantidade de açúcar, conservantes e aditivos artificiais.

Uma boa alternativa é preparar doces caseiros com chocolate sem lactose. Assim, você controla os ingredientes, adapta ao seu paladar e ainda cria presentes personalizados.

👉 Dica: se você tem dificuldade para resistir ao chocolate, veja aqui como comer chocolate sem exagerar com a técnica do Mindful Eating

Receitas de chocolate sem lactose e sem glúten

Aqui trago duas opções de doces para saborear nessa época e durante todo o ano que podem ser usados de diversas maneiras, inclusive para presentear!

Mas se o desejo por um ovo for muito grande, sugiro que compre um ovo simples, sem recheio e acrescente uma das duas opções abaixo.

É uma maneira de economizar e ainda assim comer algo muito saboroso sabendo a procedência, ajustando ao seu paladar e colocando a quantidade de recheio que desejar.

Trufa de chocolate sem lactose com um ingrediente especial

  • Rendimento: 16 trufas
  • Tempo de preparo: 10 minutos + 1 hora de geladeira

Essa receita é surpreendentemente simples e deliciosa, preparada com um ingrediente inusitado: o abacate! Fonte de gorduras boas, vitamina E e magnésio, esse alimento é altamente benéfico para a saúde, sendo usado nessa receita para dar textura.

Mas não se preocupe: o abacate é neutro e não deixa sabor! Amasse bem para não ficar nenhum pedacinho, assim ninguém vai descobrir o ingrediente secreto.

Ingredientes

  • 170 g de chocolate meio amargo em barra (sem glúten e sem lactose de sua preferência);
  • 1/3 xícara de chá de abacate muito bem amassado;
  • 1 colher de sopa de mel ou melado de cana para veganos;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de café de extrato de baunilha;
  • ½ xícara de chá de farinha de amêndoas ou de coco para envolver as trufas.

Mode de preparo

  • Derreta o chocolate em banho-maria.
  • Misture o abacate, mel/melado, sal e baunilha até ficar homogêneo.
  • Leve à geladeira por 1 hora.
  • Modele bolinhas e passe na farinha de amêndoas ou coco.
  • Se a massa endurecer demais, aqueça levemente nas mãos antes de moldar.

Dica bônus: use como recheio de ovo de Páscoa. Acrescente uma camada fina de geleia de frutas vermelhas e decore com castanhas picadas. Fica incrível!

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Creme de avelã para recheio de ovo de Páscoa de colher

  • Rendimento: 1 xícara de chá
  • Tempo de preparo: 25 minutos

Avelã com chocolate é uma das combinações mais amadas por chocólatras! Mas a vantagem de fazer uma versão caseira é ter o sabor de avelã muito mais potencializado e livre de conservantes e outros ingredientes dispensáveis a nossa saúde.

A avelã, assim como os outros tipos de oleaginosas, contém compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, que fazem super bem para a saúde.

Além disso, é possível fazer essa receita usando amêndoas, castanha de caju ou um mix com as três opções. Mas além de rechear ovos, é possível utilizar como recheio de bombons e tortas.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de avelãs cruas e sem sal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 6 colheres de sopa de leite de arroz ou de castanhas (ou a gosto);
  • 1 colher de sopa de cacau em pó 100%;
  • 1 colher de café de extrato de baunilha;
  • 1 pitada de sal.

Mode de preparo

  • Misture o leite vegetal com o açúcar e reserve.
  • Torre as avelãs por 10 minutos a 180ºC, mexendo na metade do tempo.
  • Retire a pele esfregando as avelãs umas nas outras.
  • Processe até formar um creme.
  • Adicione os ingredientes restantes e processe novamente até ficar liso.
  • Use como recheio de ovos, tortas ou bombons. Decore com frutas na hora de servir.
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Páscoa saudável é possível (e saborosa)

Com essas receitas, você pode aproveitar o melhor do chocolate sem lactose sem abrir mão da saúde nem do prazer. Use a criatividade para montar seus próprios doces, adapte os sabores ao seu gosto e celebre a Páscoa com mais equilíbrio.

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Monalisa Cavallaro

Monalisa Cavallaro

Psicanalista, Psicoembrióloga e Nutricionista que escolheu atuar na nutrição do corpo físico, mental e emocional. Atua na assistência a pessoas de todas as idades, desde o ventre até a fase adulta, usando como base a Psicanálise, a Psicoembriologia e o olhar integrativo das terapias energéticas.

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