Experimente uma pizza sem glúten
Dica de receita para fazer em casa, sob medida para celíacos
Por Julia Comodo
Pessoas que têm intolerância ao glúten (celíacos) ou o excluíram da alimentação diária vivem em busca de receitas que não levem o ingrediente. É uma tarefa difícil, já que o glúten é encontrado em alimentos como trigo, aveia, cevada, centeio e malte, que entram na composição de massas, pães, biscoitos, bolos, tortas, pizzas, molhos, temperos e até de bebidas, como as cervejas.
Testei uma receita de pizza sob medida para os celíacos. A aparência fica um pouco diferente da convencional, com um aspecto bem rústico. Mas não me incomoda, pelo contrário, acho um charme esse ar artesanal, de feito em casa. Confira.
Pizza sem glúten de vegetais
Ingredientes massa:
- 1 copo de água
- 1 colher de sobremesa de semente de gergelim
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 xícara de farinha sem glúten (FSG)
- 1 clara de ovo
Preparo:
Bata a água, o gergelim, a farinha, o fermento e o sal no liquidificador por um minuto. Junte a clara e bata bem. Coloque numa forma de pizza untada, ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos. Retire do forno e coloque o recheio.
Ingredientes Recheio:
- 1 abobrinha pequena
- 1 cenoura pequena
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 cebola pequena
- 1 colher de chá rasa de açafrão
- Pimenta do reino à gosto
- 1 pitada de sal marinho
- Cebola desidratada (se quiser)
Preparo:
Cozinhe levemente na wock ou no vapor os legumes cortados em tirinhas ou ralados, temperados com o açafrão e pimenta do reino. Retire do fogo, e coloque sobre a massa. Salpique cebola desidratada por cima.Leve a massa ao forno por mais 10 minutos. (Rende 1 forma de pizza média)
Dicas:
- O prato do microondas funciona como uma ótima forma de pizza.
- Experimente com outros recheios, como mix de cogumelos ou palmito com alho-poró e espinafre.
Para continuar refletindo sobre o tema
Se deseja saber mais sobre a doença celíaca e alimentos que contém glúten acesse o site www.riosemgluten.com.
Jornalista, pesquisadora alimentar, acredita que a alimentação natural é uma escolha que pode transformar a vida das pessoas. Mantém o blog http://diariodeumanatureba.blogspot.com/
Saiba mais sobre mim- Contato: juliacomodo@gmail.com