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Flores podem ser usadas no preparo de comidas

Conheça a Gastronomia Floral, que oferece cura e sabor na culinária

Atualizado em

As flores têm o poder de tratar doenças psicológicas e auxiliar no desenvolvimento humano. A flor do manjericão, por exemplo, é indicada para tratamento auxiliar de depressão, já que atua no campo esférico do cérebro relacionado aos hormônios da felicidade. Já outras flores como a lavanda e camomila são tranquilizadoras, indicadas para quem tem picos de ansiedade.

Até então, as propriedades de cura das flores eram associadas unicamente ao sistema floral – diversos sistemas as utilizavam, como Bach, mineiro, Gotas do Infinictho. No entanto, não somente sua essência é importante, como a própria presença da flor na gastronomia – sempre atrelada à enfeite de pratos. Acredito ser importante despolarizar seu uso e inseri-las também dentro das receitas culinárias. Dessa bela união, entre cozinha e nutrição, essências florais e flores surgiu a Gastronomia Floral.

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Flores podem dar mais sabor, cor e saúde aos pratos

Muitas pessoas sequer sabem que existem tipos de flores comestíveis, pois o assunto ainda é pouco divulgado. Existe um subaproveitamento das flores apenas na decoração de pratos. Mas as flores podem dar sabor, cor, vitaminas às preparações e não somente enfeitar. É preciso apostar no uso das flores também inseridas em receitas de tortas, bolos, pães, massas…

as flores podem dar sabor, cor, vitaminas às preparações e não somente enfeitar. É preciso apostar no uso das flores também inseridas em receitas de tortas, bolos, pães, massas…

Esse encontro da natureza com a alimentação é ancestral. Na antiguidade, mulheres celtas cozinhavam com flores e as utilizavam em tratamentos de saúde. Na Idade Média, algumas flores, como a calêndula, eram utilizadas como corantes em caldos, manteigas e em bolos. A tulipa, símbolo dos holandeses, foi usada como alimento durante a II Guerra Mundial. Essa reconexão é cada dia mais necessária na nossa atualidade.

Atenção: nem todas as flores são comestíveis

No entanto, alguns cuidados são necessários. Não são todas as flores que podem ser utilizadas na gastronomia, sendo algumas, inclusive, tóxicas à saúde, como a glicínia, íris, bico-de-papagaio e azaleias, por exemplo. Além disso, as flores devem ser orgânicas e, se forem plantadas no quintal, observar a plantação para que as plantas não sejam expostas à poluição, sujeira e demais meios nocivos de contaminação, já que elas serão ingeridas. Importante também lavar bem para retirar a terra, depois de colhê-las.

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É importante saber combinar as flores na culinária

Outro ponto importante é sempre adaptar a correspondência das flores, ervas e essências florais utilizadas, para que elas casem em nuances psicológicas. Pode ser prejudicial utilizar uma flor que acalma com uma flor que gera excesso de desenvolvimento, por exemplo.

Efeitos terapêuticos de algumas flores

Flor de Cunhã – Ideal para lidar com a ansiedade excessiva e o excesso de preocupações.

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Flor de Manjericão – Auxílio ao sono. Também é anti-iflamatória e auxilia no combate à depressão.

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Flor de Limão – Adoça a vida. Ideal para pessoas excessivamente críticas e negativas.

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Flor Tagete – É muito usada para curar traumas, mágoas e choques emocionais. Além disso, dá muita força ao sistema imunológico.

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Flor de Capuchinha – antibiótico contra as dores da alma.

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Com essas orientações, é legal ousar e criar, sabendo que a sua alimentação pode lhe ajudar a tratar inseguranças e anseios holísticos. Coloque a intuição e a criatividade em ação e use a culinária a seu favor. Para começar, indico uma receita fácil e simples, em associação ao poder das flores:

Receita de barquinho com flor de espinafre africano

Rachel Lopes

Rachel Lopes

Rachel Lopes é chef de cozinha e possui descendência céltica portuguesa. Atua como terapeuta em Homeopatia, Cura Céltica, Sistemas Florais, Reiki, Frequências e Sistema Arcturiano de Cura Multidimensional, no Rio de Janeiro e em consultas online. Agendamentos por e-mail. Saiba mais: www.cozinhadojardim.com

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