O que é Tempeh ou Tempê?
Fonte de proteínas vegetais, pode ser usado em pratos veganos e vegetarianos. Aprenda receita
Por Personare
O Tempê (Tempeh) é um alimento milenar, típico da Indonésia, produzido através da junção de basicamente 2 ingredientes: grãos cozidos e o fungo Rhizopus Oligosporus fermentados por 22 horas.
Pode ser feito com apenas um tipo de grão ou mais, inteiros, o que o eleva nutricionalmente comparado aos produtos ultra-processados.Sem contra indicação para o seu uso, o Tempê é um alimento fermentado extremamente nutritivo, altamente proteico, rico em fibras, digerível e naturalmente sem glúten.
Cada bloco de Tempê pesa 275 gramas, contém quase 40 gramas de proteína (50% do valor diário recomendado) e 35 gramas de fibra alimentar (mais do que 100% do valor diário recomendado) e menos de 500 calorias. Além disso, não contém nenhum tipo de conservante.
Tempê é o único prebiótico que pode ser servido como prato principal em uma refeição, pois é considerado a “carne” do prato.
A principal diferença do Tempê para os outros prebióticos (alimentos ricos em fibras) é o tipo de fungo usado na fermentação: o Rhizopus Oligosporus. Além disso, é Tempê é o único prebiótico que pode ser servido como prato principal em uma refeição, pois é considerado a “carne” do prato.
“O Tempê pode ser considerado um super alimento”, afirma Eduardo Lopes, da Mun Artesanal. É extremamente versátil na culinária, tem infinitas possibilidades de usos e acompanhamentos.
Pode ser preparado de diversas formas: cortado em tiras, cubos, assado, frito, grelhado, na brasa, processado ou refogado. E o tempê pode servido como entradas, lanches, petiscos ou em pratos principais, como nessa receita a seguir, sugerida pelo Eduardo.
Receita de Bolonhesa vegana de Tempê
Ingredientes
- 1 tablete de 275g de Tempê (qualquer tipo de grão)
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sobremesa de páprica defumada
- 1 colher de sobremesa de orégano
- 1/2 colher de sobremesa de pimenta do reino
- 300ml de molho de tomate
- Azeitonas a gosto
- Sal a gosto
- Folgas de manjericão fresco a gosto
Modo de fazer Tempê
Com o Tempê descongelado, desfaça-o com as mãos ou pique em pedaços bem pequenos, fazendo-o parecer uma “carne moída”.
Refogue tudo em panela antiaderente com óleo vegetal até que doure bem. Acrescente molho de tomate para obter a bolonhesa. Também pode ser servido como um mexido ou usado como recheio.
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