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Receita de Panetone Vegano Sem Glúten

eceita de panetone vegano e sem glúten, macio e delicioso, perfeito para as festas de fim de ano

Atualizado em

Quem aí ama a tradição do panetone, mas não pode ou prefere evitar ingredientes de origem animal ou o glúten? Por isso, estou aqui para compartilhar com você essa receita deliciosa de panetone vegano e sem glúten.

A ideia de criar uma versão saudável e inclusiva de um clássico das festas de fim de ano surgiu do desejo de trazer sabor e qualidade para quem busca alternativas alimentares mais conscientes.

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O que a receita tem de especial?

O panetone vegano dispensa ovos e leite, substituindo esses ingredientes por opções vegetais, como o leite de castanha de caju e o óleo de coco. 

Além disso, ao eliminar o trigo da receita, conseguimos fazer uma versão sem glúten, utilizando farinhas alternativas, como farinha de arroz e fécula de batata. 

Isso não significa abrir mão do sabor ou da textura fofinha que amamos nos panetones tradicionais. Pelo contrário! 

O resultado é um panetone incrivelmente macio e saboroso, perfeito para quem segue uma dieta vegana ou precisa evitar o glúten. Além disso, sem deixar de lado a tradição e o prazer de saborear uma delícia na ceia de Natal.

Veja também:

Receita de Panetone Vegano Sem Glúten

Essa receita já conquistou muitos corações (e paladares) por aí! Muitas pessoas, inclusive, têm feito e comercializado a versão, e fico muito feliz em ver isso acontecer. 

Embora seja um pouco mais trabalhosa do que outras receitas que compartilho por aqui, vale muito a pena. Afinal, transformar uma receita tradicional em algo acessível para mais pessoas é sempre uma conquista.

Ingredientes (Parte 1)

  • 1 1/2 colher de sopa de fermento seco biológico
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara pulverizado (bata no liquidificador)
  • 100ml de água morna

Preparo (Parte 1):

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna.
  2. Então, deixe levedar por 15 minutos.

Ingredientes (Parte 2)

  • 4 colheres de chá de farinha de linhaça dourada
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara pulverizado
  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de fécula de batata
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de psyllium
  • 2 1/2 colheres de chá de goma xantana
  • 1 xícara de leite de castanha de caju
  • 1/2 cenoura descascada
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1 xícara de frutas cristalizadas picadas
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de essência de laranja ou de panetone
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de rum

Preparo (Parte 2):

  1. Misture a farinha de linhaça em 1/2 xícara de água quente e reserve.
  2. Bata a cenoura com o óleo de coco e o leite de castanha de caju no liquidificador.
  3. Então, na batedeira, misture todas as farinhas. Adicione a mistura do liquidificador, as essências e o fermento.
  4. Coloque o vinagre sobre o fermento e deixe reagir por 2 minutos sem misturar.
  5. Após esse tempo, volte a bater a massa.
  6. O ponto da massa deve ser pastoso, mas ainda fácil de trabalhar com as mãos untadas. Mas se necessário, adicione mais leite de castanha de caju.
  7. Então, misture as frutas cristalizadas e as uvas passas.
  8. Coloque a massa em formas de panetone até a metade e pincele com óleo de coco derretido misturado com um pouquinho de café passado.
  9. Deixe crescer até dobrar de tamanho dentro do forno desligado, com uma assadeira contendo 1/2 xícara de água fervente no fundo (isso cria umidade).
  10. Por fim, preaqueça o forno a 180°C e asse por 50 minutos, ou até que o panetone esteja dourado.

Dica: Sirva seu panetone com um bom café ou chá para um toque ainda mais especial.

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Agora que você aprendeu a fazer essa receita incrível de panetone vegano e sem glúten, pode saborear uma versão mais saudável de um clássico das festas de fim de ano, sem abrir mão do sabor e da textura fofinha que todos amam.

Perfeita para quem segue uma dieta vegana ou sem glúten, essa delícia vai conquistar todos à sua volta! Experimente e compartilhe com quem você ama. Boas festas e bom apetite!

Alana Rox

Alana Rox

Autora dos best-sellers Diário de Uma Vegana e Diário de Uma Vegana 2. Prega a conexão corpo, mente e espírito através da alimentação e estilo de vida saudáveis como agentes de transformação.

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