Receita de Panetone Vegano Sem Glúten
eceita de panetone vegano e sem glúten, macio e delicioso, perfeito para as festas de fim de ano
Por Alana Rox
Quem aí ama a tradição do panetone, mas não pode ou prefere evitar ingredientes de origem animal ou o glúten? Por isso, estou aqui para compartilhar com você essa receita deliciosa de panetone vegano e sem glúten.
A ideia de criar uma versão saudável e inclusiva de um clássico das festas de fim de ano surgiu do desejo de trazer sabor e qualidade para quem busca alternativas alimentares mais conscientes.
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O que a receita tem de especial?
O panetone vegano dispensa ovos e leite, substituindo esses ingredientes por opções vegetais, como o leite de castanha de caju e o óleo de coco.
Além disso, ao eliminar o trigo da receita, conseguimos fazer uma versão sem glúten, utilizando farinhas alternativas, como farinha de arroz e fécula de batata.
Isso não significa abrir mão do sabor ou da textura fofinha que amamos nos panetones tradicionais. Pelo contrário!
O resultado é um panetone incrivelmente macio e saboroso, perfeito para quem segue uma dieta vegana ou precisa evitar o glúten. Além disso, sem deixar de lado a tradição e o prazer de saborear uma delícia na ceia de Natal.
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Receita de Panetone Vegano Sem Glúten
Essa receita já conquistou muitos corações (e paladares) por aí! Muitas pessoas, inclusive, têm feito e comercializado a versão, e fico muito feliz em ver isso acontecer.
Embora seja um pouco mais trabalhosa do que outras receitas que compartilho por aqui, vale muito a pena. Afinal, transformar uma receita tradicional em algo acessível para mais pessoas é sempre uma conquista.
Ingredientes (Parte 1)
- 1 1/2 colher de sopa de fermento seco biológico
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara pulverizado (bata no liquidificador)
- 100ml de água morna
Preparo (Parte 1):
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna.
- Então, deixe levedar por 15 minutos.
Ingredientes (Parte 2)
- 4 colheres de chá de farinha de linhaça dourada
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara pulverizado
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1 xícara de fécula de batata
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 2 colheres de sopa de psyllium
- 2 1/2 colheres de chá de goma xantana
- 1 xícara de leite de castanha de caju
- 1/2 cenoura descascada
- 1/2 xícara de uvas passas
- 1 xícara de frutas cristalizadas picadas
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de essência de laranja ou de panetone
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de rum
Preparo (Parte 2):
- Misture a farinha de linhaça em 1/2 xícara de água quente e reserve.
- Bata a cenoura com o óleo de coco e o leite de castanha de caju no liquidificador.
- Então, na batedeira, misture todas as farinhas. Adicione a mistura do liquidificador, as essências e o fermento.
- Coloque o vinagre sobre o fermento e deixe reagir por 2 minutos sem misturar.
- Após esse tempo, volte a bater a massa.
- O ponto da massa deve ser pastoso, mas ainda fácil de trabalhar com as mãos untadas. Mas se necessário, adicione mais leite de castanha de caju.
- Então, misture as frutas cristalizadas e as uvas passas.
- Coloque a massa em formas de panetone até a metade e pincele com óleo de coco derretido misturado com um pouquinho de café passado.
- Deixe crescer até dobrar de tamanho dentro do forno desligado, com uma assadeira contendo 1/2 xícara de água fervente no fundo (isso cria umidade).
- Por fim, preaqueça o forno a 180°C e asse por 50 minutos, ou até que o panetone esteja dourado.
Dica: Sirva seu panetone com um bom café ou chá para um toque ainda mais especial.
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Agora que você aprendeu a fazer essa receita incrível de panetone vegano e sem glúten, pode saborear uma versão mais saudável de um clássico das festas de fim de ano, sem abrir mão do sabor e da textura fofinha que todos amam.
Perfeita para quem segue uma dieta vegana ou sem glúten, essa delícia vai conquistar todos à sua volta! Experimente e compartilhe com quem você ama. Boas festas e bom apetite!
Autora dos best-sellers Diário de Uma Vegana e Diário de Uma Vegana 2. Prega a conexão corpo, mente e espírito através da alimentação e estilo de vida saudáveis como agentes de transformação.
Saiba mais sobre mim- Contato: alanaonline@gmail.com