Receita com grãos germinados: torta viva de Primavera
Prato é saudável, leve e fresco, perfeito para celebrar a estação das flores
Por Catarina Goldani
Receita com grãos germinados são perfeitas para celebrar a Primavera. Isso porque são leves, frescas e de fácil digestão. Assim, a torta viva é uma ótima pedida para a estação das flores!
Esse prato é feito com amêndoa e amendoim, ou seja, grãos germinados que têm processo de desenvolvimento celular ativo, tornando os nutrientes mais disponíveis para absorção e assimilação no organismo.
Para germinar os grãos, é preciso encontrar os integrais e de qualidade, com bom aspecto. Por isso, se estiverem murchos ou com pedaços estranhos no meio (como pequenas pedras e galhos), é possível que não iniciem o processo de germinação.
Nessa receita, como eu disse, escolhi usar dois grãos: amêndoas e amendoim. Isso porque amêndoas são ótimas fontes de gorduras boas e vitamina E, sendo um alimento cardioprotetor e antioxidante.
Além disso, a ingestão diária de amêndoas também ajuda na proteção da pele e evita o envelhecimento precoce.
O amendoim tem alto teor de ferro e aminoácidos, e, por isso, é uma rica opção para suprir as recomendações nutricionais para os vegetarianos e veganos.
Então, lembre-se de que o preparo da torta viva começa na véspera, ao colocar os grãos para germinar. Assim, escolha frutas da estação de sua preferência e delicie-se com essa receita refrescante e saudável.
Ingredientes para a receita com grãos germinados
- 1/2 copo de amendoim
- 1/2 copo de amêndoas
- 1 copo de uva passa branca
- 2 copos de frutas picadas de sua preferência
- 1 abacate pequeno maduro
- 2 bananas maduras
- 1 colher de sopa de cacau
- ½ copo de linhaça
- 1 copo de tâmaras
Modo de preparo da torta viva
Comece germinando o amendoim e a amêndoa para a base. O tempo é o mesmo: de 8 a 12 horas de molho na água fresca e de 8 a 12 horas secando. Além disso, para secar, os grãos devem ficar expostos ao ar, protegidos com tecido de voal por cima, evitando que insetos pousem. O ideal é deixar onde tenha circulação de ar e um pouco de sol.
Durante o tempo de secagem, é bom umedecer os grãos pelo menos duas vezes. Além disso, se o clima estiver muito seco, hidrate mais. Se estiver úmido, hidrate menos. É um processo intuitivo e de observação.
Depois de germinados, bata 1/2 copo de cada grão no liquidificador com 1 copo de uva passa branca, hidratada por 20 minutos, até atingir uma consistência pastosa e homogênea. Modele a massa no fundo da forma e prepare o recheio!
Escolha frutas da estação de sua preferência e corte em pedaços pequenos ou médios. Prepare um creme de cacau misturando o abacate, as bananas, o cacau em pó, a linhaça hidratada por oito horas e as tâmaras.
A Torta Viva, nossa receita com grãos germinados, está prontinha para ser apreciada!
Nutricionista vegetariana especializada em Fitoterapia Clínica pela UFRJ e educadora de Alimentação Viva pelo projeto Terrapia na Fiocruz.
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