Receita de fondue vegano para o Dia dos Namorados
Aproveite o clima para preparar um jantar romântico com prato principal e sobremesa
Por Catarina Goldani
Que tal preparar um jantar delicioso e leve para comemorar o Dia dos Namorados? Essa receita de fondue vegano é ideal para uma noite agradável de outono. Ele é feito com ingredientes selecionados que não vão pesar nessa data especial. Muito pelo contrário, vão esquentar o corpo e o ambiente, trazendo muitos benefícios para a saúde também.
Para o fondue vegano salgado, você usará castanha de caju, que é rica em gorduras consideradas benéficas para nosso organismo, prevenindo doenças relacionadas ao coração. Ela também é rica em micronutrientes que fortalecem a imunidade.
Já a batata-baroa, outro ingrediente da receita, é fonte de vitamina A, que auxilia na saúde da pele e do sistema neurológico. Também possui niacina, vitamina do complexo B, que atua no metabolismo celular, fibras e minerais, como fósforo, cálcio e ferro.
Na versão doce, você usará o leite de aveia, que ensino a preparar neste artigo, chocolate amargo e leite de coco. Escolha suas frutas preferidas e mãos à obra.
Fondue de queijo de castanhas
Ingredientes
- 1,5 xícara de castanhas de caju (hidratadas por 8 horas);
- 400 ml de água filtrada;
- 1 xícara de batata-baroa cozida e amassada;
- 1 colher de sopa de polvilho doce;
- 1 colher de sopa de polvilho azedo;
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem;
- 1 colher de sopa de cúrcuma em pó;
- 1/2 xícara de leite vegetal;
- 1/2 xícara de vinho branco;
- 1 colher de café de sal.
Modo de preparo
- Processe todos os ingredientes no liquidificador até atingir uma consistência homogênea;
- Leve ao fogo baixo e cozinhe até ferver. Desligue o fogo e leve a preparação à panela de fondue, molhe o petisco de pão italiano e delicie-se;
- Você também pode utilizar vegetais como acompanhamento: tomatinhos orgânicos, cenoura em rodelas, beringelas e brócolis grelhados… Use sua imaginação!
Receita de fondue vegano de chocolate
Ingredientes
- 1/2 xícara de leite de aveia (bater a aveia no liquidificador com água quente e coar);
- 200 g de chocolate amargo acima de 60%;
- 2 colheres de sopa de leite de coco.
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho maria, adicione os demais ingredientes e misture até atingir consistência homogênea;
- Pique frutas em cubinhos e molhe na calda de chocolate;
- Aproveite essas duas versões de fondue veganas e compartilhe com quem você ama.
Nutricionista vegetariana especializada em Fitoterapia Clínica pela UFRJ e educadora de Alimentação Viva pelo projeto Terrapia na Fiocruz.
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