Receitas sem lactose para festa junina
Receitas sem lactose e dicas de substituições para canjica, curau e arroz doce
Canjica, curau, bolo de fubá cremoso e bolo de milho são algumas das opções mais tradicionais das festas juninas! E o que todas elas têm em comum? A presença de leite e derivados. Porém, para os intolerantes, é possível preparar receitas sem lactose para festa junina.
Mas também existem algumas opções preparadas sem lácteos, como paçoca, maçã do amor, pé de moleque, amendoim doce e salgado, maria-mole, pipoca, milho cozido, doce de abóbora…
Porém, como cada cozinheiro agrega seu toque pessoal, é sempre mais seguro perguntar e se certificar de que não há lactose nos ingredientes. Veja aqui outros alimentos sem lactose para substituições.
Mas, na melhor das opções, prepare você mesmo algumas receitas sem lactose para festa junina, para agradar seu paladar sem fazer mal à sua saúde.
Confira aqui os maiores erros ao descobrir a intolerância à lactose.
Receitas sem lactose para festa junina
Como fazer canjica, curau, bolo de fubá cremoso e bolo de milho sem lactose? Você pode preparar todas essas receitas livres de derivados do leite utilizando substitutos de origem vegetal (veja receita aqui) ou com os produtos zero lactose disponíveis no mercado.
Embora o leite de coco seja um dos mais utilizados em receitas, não é a única opção. Por isso, abaixo, você encontra receitas de leite vegetal e de leite condensado, preparados com um ingrediente muito acessível nessa época do ano: o amendoim.
Além de delicioso, o amendoim é rico em ácidos graxos insaturados, além de conter fibras, vitaminas antioxidantes, minerais e fitoquímicos, como os fitoesteróis, que possuem efeito protetor contra o câncer e doenças cardiovasculares.
Então, a seguir veja uma receita de arroz-doce para utilizar o leite condensado de amendoim e curtir as festividades!
Leite vegetal de amendoim
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 1 ½ xícara de chá de amendoim cru
Como fazer:
- Bata no liquidificador por 3 minutos
- Coe em peneira bem fina ou em pano próprio para coar alimentos, como o voil.
- Quanto menos resíduo, mais liso seu leite condensado vai ficar, então coe muito bem.
Leite condensado de amendoim
Ingredientes:
- 1 litro de leite vegetal de amendoim (receita acima)
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
Como fazer:
- Misture os ingredientes em uma panela e mexa em fogo baixo por 1 hora até reduzir pela metade.
- Se continuar mexendo após esse período, vai resultar em doce de leite.
Arroz-doce com leite condensado de amendoim
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz cru
- 2 ¼ xícara de chá de água
- ¼ xícara de chá de açúcar demerara
- 2 canelas em pau
- 6 unidades de cravo da índia
- 500 ml de leite de coco
- 1 xícara de chá de leite condensado de amendoim
- Amendoim torrado ou paçoca esfarelada a gosto para servir
Como fazer:
- Coloque em uma panela o arroz, a água, ¼ de xícara de açúcar, a canela e o cravo. Misture e cozinhe até a água secar.
- Acrescente o leite de coco e o leite condensado de amendoim.
- Então, deixe ferver por 5 minutos.
- Sirva acompanhado de amendoim torrado ou paçoca.
Veja aqui um guia de como escolher produtos industrializados sem lactose.
Benefícios de usar leite origem vegetal
As substituições vegetais nas receitas possuem vantagens além do fato de se tornarem acessíveis aos intolerantes à lactose.
O curau, por exemplo, pode se tornar uma opção mais saudável quando preparado somente com milho batido e coado em açúcar demerara.
Além de ficar com o sabor de milho muito mais apurado, a quantidade de açúcar é diminuída consideravelmente, já que não se utiliza leite condensado.
Mas, caso você faça muita questão de usá-lo, pode optar pela versão vegetal, como o leite condensado de coco, por exemplo.
A canjica e o arroz-doce podem ser preparados com leite de coco ou com uma mistura de leite de amêndoas e leite de coco, para ficar com um sabor mais suave.
Mas o segredo é sempre aromatizar com canela em pau, cravo ou até inovar usando um sabor diferente como o anis.
MAIS RECEITAS SEM LACTOSE
Psicanalista, Psicoembrióloga e Nutricionista que escolheu atuar na nutrição do corpo físico, mental e emocional. Atua na assistência a pessoas de todas as idades, desde o ventre até a fase adulta, usando como base a Psicanálise, a Psicoembriologia e o olhar integrativo das terapias energéticas.
Saiba mais sobre mim- Contato: contato@diariosemlactose.com
- Site: http://www.monaterapias.com