Picolé de abacate com cacau
Receita para agradar aos pequenos é muito nutritiva. Entenda benefícios dos ingredientes
Por Mariana Daemon
Sábado à tarde, minhas mãozinhas coçando para cozinhar e a filhota me pede um docinho. Mostrei dois abacates já tão maduros que ela mesma conseguiu retirar a polpa. Ela torceu o nariz: “Poxa, pedi docinho, mãe…” Respondi que algo incrível estava para acontecer e que este seria o docinho mais saudável e saboroso que ela poderia desejar.
Pedi que ela buscasse no quarto a varinha da Hermione e provei que lugar de mágica é na cozinha! “Filha, o abacate vai virar sorvete de chocolate. Mas preciso que você faça esta mágica”. Ela apontou e disse o encanto: “Abacate, abacate, vira chocolate!”.
Receita do picolé de abacate com cacau (da Hermione)
Ingredientes
- 2 abacates pequenos maduros
- 2 colheres sopa açúcar demerara ou agave
- 4 colheres bem cheias de cacau
- pedacinhos pequenos de chocolate 70%
- 1 colher sobremesa extrato de baunilha.
Modo de fazer
Bater todos os ingredientes no mixer e por no congelador por 24h em forminhas de picolé. Se a forminha não for de silicone, pincele óleo de coco por dentro antes de pôr o sorvete. Vai ajudar a soltar o picolé mais facilmente.
Benefícios do abacate
O abacate é atualmente considerado um superalimento, pela quantidade de nutrientes que possui. Sua versatilidade na cozinha permite ser amplamente usado tanto em receitas doces quanto salgadas. Em linhas gerais o abacate é excelente para a pele, o coração, ajuda a reduzir pressão arterial e estimula o bom funcionamento do sistema nervoso e qualidade do sono. Também ajuda a prevenir o câncer de mama e de próstata.
Para entender em detalhes, o abacate é rico em:
- Acido folato, que reduz a propensão a doenças cardíacas e AVC;
- Potássio, que contribui para hidratação do corpo, atividades cardíacas e sistema nervoso;
- Vitamina E, um excelente antioxidante que também fortalece a imunidade;
- Magnésio, excelente para quem auxiliar na boa qualidade do sono e para o fortalecimento de ossos e dentes;
- Gordura insaturada, que eleva o nível de HDL, o colesterol bom. Essa gordura ajuda a reduzir o colesterol e contribui com o bom funcionamento do cérebro.
Benefícios do Cacau
O cacau tem diversos benefícios para a saúde, mas infelizmente não é uma boa desculpa para sairmos consumindo qualquer chocolate por aí. A maioria dos achocolatados que encontramos no mercado possuem alto teor de gordura saturada, açúcar, conservantes, aromatizantes e baixa concentração do cacau puro. Para aproveitar seus nutrientes você precisa consumi-lo numa dessas três opções:
- Nibs de cacau
- Cacau em pó 100%, que pode ser adicionado a diversas receitas e sobremesas saudáveis
- Chocolate com, no mínimo, 70% de cacau
Para entender em detalhes
- O cacau possui alta concentração de antioxidantes, principalmente os polifenóis e flavonoides que ajudam a prevenir o câncer, reduzir o colesterol e a pressão arterial e auxiliar o bom funcionamento do coração.
- Como contribui para a circulação do sangue, também reduz os riscos de derrame e estimula a saúde cerebral.
- É muito indicado para o bom funcionamento dos processos cognitivos e ajuda a retardar a demência em pessoas mais idosas.
- Também é indicado em processos inflamatórios.
*Com colaboração de Carolina Senna.
Mariana é jornalista por formação, chef autodidata por paixão e empresária por ousadia. Há dois anos dedica-se a cozinhar um pouco de tudo e a criar suas próprias receitas. Assim nasceu a sua empresa de gastronomia, a Un peu de tout. Atualmente, mora em Lisboa, Portugal, e espera inspirar as pessoas a realizarem o que desejam.
Saiba mais sobre mim- Contato: mariana.daemon@gmail.com