Como se preparar para o frio com ajuda do Ayurveda
Entenda como a mudança de estações impacta nas nossas vidas e veja dicas para lidar com o frio tanto no Outono quanto no Inverno
Por Deborah Ocampo
A natureza, assim como a vida, se expressa em ciclos. Se aprendermos a nos alinhar com esta força cíclica, desfrutaremos de muitos benefícios na nossa saúde e bem-estar. As mudanças de estação são alguns dos ciclos que mais nos influenciam. Pensando nisso, é possível se preparar para o frio e reduzir os danos.
A seguir, explico mais sobre a influência da mudança de estações nas nossas vidas e compartilho dicas da Ayurveda para lidar com o frio tanto no Outono quanto no Inverno.
Como as estações nos influenciam?
Nosso corpo recebe influências a cada mudança de estação e sofre alterações. Isto porque cada Dosha (perfis biológicos do organismo) naturalmente aumenta durante as estações que apresentem qualidades semelhantes a ele.
O Verão é uma estação de calor e umidade, e logo após entramos no Outono, que é um clima mais frio e, principalmente, mais seco. No Brasil, esta estação não é tão marcada pelo frio como em outros países, porém, é necessário que tenhamos alguns cuidados por conta desse atributo mais seco.
Para o Ayurveda, a natureza seca e fria do Outono agrava o Vata Dosha (ar e éter). Logo, uma pessoa com tendência a desequilibrar no Vata precisa tomar certos cuidados durante o frio do Inverno, pois são os mesmos atributos naturais deste Dosha.
Como o Ayurveda pode ajudar na troca de estações
A medicina Ayurveda (entenda o que é aqui) nos revela a importância de seguir uma rotina, da alimentação equilibrada e autocuidado para um maior equilíbrio do Dosha afetado pela estação.
Para ajudar a manter ou restaurar este equilíbrio, é fundamental fazer mudanças na dieta e estilo de vida ao longo do ano.
Geralmente, por conta da temperatura externa, procuramos regular a temperatura corporal com a escolha de roupas propícias a cada estação, mas também é comum ajustarmos os alimentos que consumimos. Mas o que seria mais adequado?
Para se preparar o frio e ajudar a aumentar o calor corporal em dias mais gelados, é recomendado caldos, alimentos aquecidos, chás (veja aqui dicas para os dias frios) e o uso de especiarias nas refeições.
A Ayurveda amplia nosso conhecimento em relação ao assunto, revelando-nos outros recursos de que dispomos para manter o equilíbrio sazonal. Com isso, se consegue também alívio para certos desconfortos, comuns durante as transições sazonais, como gripe, alergia e tosse.
Você já deve ter percebido, por exemplo, como acumulamos mais muco durante o inverno. Logo, alguns hábitos podem ser evitados que facilitam esses desconfortos.
Como se preparar para o frio
No final do Outono, com o clima mais frio, é recomendável a todos consumir mais alimentos e bebidas quentes. Muito descanso e relaxamento também são aconselháveis, pois é um período dinâmico em que toda a natureza se prepara para o próximo Inverno.
A seguir, vamos resumir dicas gerais para todos no frio:
- A alimentação mais quente e úmida.
- Pegue 15 minutos ao menos de sol quando possível.
- Todos os dias procure fazer uma atividade física até começar a suar.
- Cominho, cúrcuma, gengibre, canela, sal, cravo, mostarda e pequena quantidade de pimenta são aceitáveis e combatem o frio. As especiarias são terapêuticas – saiba mais aqui.
- Procure consumir água morna ao longo do dia.
- Chás digestivos sempre são bem vindos. Veja aqui como fazer chás digestivos.
- Pela manhã, faça uma oleação do corpo com óleo de gergelim morno, espere 15 minutos para se banhar.
- Para as pessoas que tendem a ter muito frio nos pés, procure aplicar na rotina escalda-pés com água morna e também com chás calmantes, como camomila e lavanda.
- Antes de dormir, faça uma oleação dos pés com óleo de gergelim morno e proteja com meias.
- Vale, ainda, fazer o Detox Ayurveda (veja aqui como) em qualquer estação e regularmente para eliminação dessas toxinas do nosso ser para que retorne ao estado natural de bem-estar e saúde.
Dicas para cada Dosha no frio
Como o fogo digestivo é forte no Inverno, no geral, todos nós podemos desfrutar de alimentos um pouco mais pesados. Mas há algumas dicas específicas para cada tipo de Dosha. Se você não sabe o seu, existem alguns testes online, mas o ideal é consultar um especialista.
Vata
- Tipos Vata devem tomar cuidado extra evitando os sabores adstringentes e amargos, pois resfriam e ressecam ainda mais o corpo.
- Para equilibrar o Vata no Outono, é importante trazer calor, oleosidade, nutrição profunda, relacionamentos amorosos e uma sensação de estabilidade, rotina e aterramento para o seu dia a dia.
- O Inverno é frio e úmido; em alguns lugares, seco e intenso, atentando especialmente se você for Vata.
- Os Vatas devem se aquecer no inverno, e tomar as medidas necessárias para compensar a secura dos dias ventosos e aquela provocada pela calefação nos espaços fechados.
- Os óleos são fundamentais para a nutrição do Vata, aposte em óleo de gergelim ou ghee em suas refeições e na automassagem prefira o óleo de gergelim.
Kapha
- Já os Kaphas devem evitar os muito salgados, doces, assim como alimentos frios, oleosos e gordurosos.
- O Inverno é frio e úmido; em alguns lugares, seco e intenso, atentando especialmente ao Dosha Kapha.
- Tipos Kapha devem fazer mais exercícios durante esta época do ano, em vez de cederem ao friozinho e hibernarem.
- Os indivíduos Kapha devem evitar açúcar, alimentos frios (sorvetes) ou de natureza fria (como a banana), óleos e gordura, principalmente animal, difícil de se digerir no nosso organismo.
- Se perceber excesso de muco pela manhã, procure ingerir água morna com 1 colher de chá de mel envelhecido (mais de 6 meses de fabricação).
- Priorize refeições com alho, gengibre, canela, cominho, mostarda e pimenta-preta.
Pitta
- Nas estações mais frias é quando o Pitta se sente mais em equilibrio com o meio. Pois este que já tem o calor interno do fogo digestivo, agora não irá superaquecer com o ambiente externo.
- No frio há um aumento do calor interno – fogo digestivo – nas pessoas do tipo Pitta (fogo + água) é importante tomar cuidado para que não aumente tanto a digestão e gere desconforto.
- Não pule refeições, pode aumentar ainda mais o fogo digestivo.
- Os tipos Pittas podem evitar o uso de picantes e salgados, se apresentar este desconforto.
- Consuma bastante água em temperatura ambiente, pequenos goles ao longo do dia.
- Prefira os sabores suavemente doce e amargo, quando perceber esse excesso de calor interno.
Terapeuta Ayurveda especializada nos tratamentos ayurvédicos. Instrutora e praticante de Yoga. Graduando em nutrição.
Saiba mais sobre mim- Contato: ocampoyoga@gmail.com