Sucos e alimentos para combater a anemia
É uma das cinco principais deficiências nutricionais em humanos e pode causar muitos efeitos nocivos à saúde
Por Carina Muller
A anemia é uma condição patológica que está em uma das cinco principais deficiências nutricionais em humanos, além de ser a mais predominante em mulheres. Desta forma, é extremamente importante sabermos como evitar e tratar desta carência nutricional. Uma delas é usar recursos naturais e saudáveis como sucos e alimentos para anemia ser combatida.
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), entre 1993 e 2005, cerca de um quarto da população estava anêmica. Vamos às informações e dicas de como combater esse grave problema.
O que é anemia?
Primeiramente, é importante entender o que acontece no corpo para que esta condição se instale. A anemia é a diminuição da massa de hemoglobina (proteína responsável pelo transporte do oxigênio) e da quantidade de hemácias (células do nosso sangue).
Consequentemente, pode causar diminuição no transporte do oxigênio pelo corpo, podendo levar a alguns sintomas como: cansaço, fadiga, indisposição, falta de ar, queda de cabelo e unhas fracas ou quebradiças. Alias, aqui tem um guia de alimentos para aumentar a imunidade.
O que causa a anemia?
A anemia pode ocorrer pela falta de vários nutrientes, como: ferro, zinco e vitaminas do complexo B.
- O zinco podemos encontrar nos alimentos como sardinha, acém sem gordura cozido, contrafilé grelhado, aveia, amendoim torrado, semente de gergelim, castanha de caju.
- As principais vitaminas do complexo B que estão relacionadas ao metabolismo do ferro são a B6, B9 e B12.
- A vitamina B6, por exemplo, pode ser encontrada nas carnes vermelhas, fígado, leite, ovos e gérmen de trigo.
- A vitamina B9 está presente nos miúdos, nos vegetais folhosos verdes escuros como espinafre, couve e folhas de mostarda e nos legumes como quiabo, aspargos, beterraba e couve de bruxelas.
- Já a vitamina B12 pode ser encontrada nos seguintes alimentos: bife de fígado, mariscos, salmão, carne bovina e atum.
Existem alguns tipos de anemia, mas a que é provocada pela deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva, corresponde a 90% dos casos, segundo a OMS. Por isso, vamos falar mais especificamente deste nutriente tão importante.
Mas, o que é o ferro?
O ferro é um nutriente essencial, ou seja, só conseguimos obtê-lo a partir da ingestão de alimentos fonte deste mineral. Ele atua especialmente na síntese (fabricação) das células vermelhas presentes no nosso sangue e consequentemente no transporte do oxigênio.
Alimentos fontes de ferro para combater a anemia
O ferro pode ser encontrado em alimentos de origem animal ou vegetal.
- As principais fontes de ferro de origem animal são: as carnes vermelhas, aves, peixes, vísceras e gema do ovo. As principais fontes de ferro de origem vegetal são: tofu, melado de cana, semente de girassol, castanha de caju, feijão preto, grão de bico e espinafre.
- O ferro de origem animal é melhor absorvido pelo organismo se comparado ao de origem vegetal.
Dicas de como aumentar absorção de ferro
Podemos ajudar nosso organismo a absorver o ferro de origem vegetal seguindo as dicas abaixo:
- Evite café, chá-verde, chá-preto, chá-mate, refrigerantes do tipo “cola” e bebidas energéticas após as grandes refeições, pois a cafeína prejudica a absorção de ferro.
- Não consuma leite e derivados durante ou após as refeições principais, pois o cálcio presente nesses alimentos como leite, queijos e iogurtes compete pelo mesmo canal de absorção do ferro e acaba prejudicando sua absorção no intestino.
- Consuma frutas cítricas (ácidas) durante ou após as refeições principais. As frutas como limão, laranja, abacaxi, morango e kiwi possuem vitamina C, que é um ácido e, por isso, facilita a absorção do ferro no intestino.
Alimentos ricos em ferro
Alimento (100g) |
Quantidade de Ferro (mg) |
Fígado de boi |
5,6 |
Castanha de caju |
5,2 |
Semente de girassol |
5,2 |
Miolo de alcatra bovino |
3,2 |
Catalonha crua |
3,1 |
Agrião |
3,1 |
Grão-de-bico |
2,9 |
Nozes |
2,5 |
Vagem de ervilha cozida |
2,2 |
Ovo de galinha |
2,1 |
Ervilha verde cozida |
1,6 |
Feijão Preto |
1,5 |
Abóbora cozida |
1,4 |
Tofu |
1,4 |
Atum enlatado cozido |
1,3 |
Sobrecoxa sem pele |
1,2 |
RECEITAS DE SUCOS PARA ANEMIA
Suco de laranja com agrião:
- 1 copo de suco de laranja
- 1 xícara de agrião
- 6 morangos
- 1 colher de sopa de gérmen de trigo
Suco de abacaxi, cenoura e espinafre:
- 7 folhas de espinafre
- ½ cenoura média
- 1 fatia de abacaxi
- 1 copo de água
Suco de kiwi, couve e brócolis:
- 1 kiwi
- 2 folhas de couve
- 1 ramo de brócolis
- 1 copo de água
Rendimento de todas as receitas: 1 porção.
Modo de preparo de todas as opções: bata todos os ingredientes no liquidificador e beba logo depois.
Espero que este conteúdo tenha te auxiliado a entender um pouco mais sobre a anemia e como podemos evitá-la e tratá-la pela alimentação.
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